Вызов 8(926)166-31-07
дизайнера 8(926) 287-23-47
Мы рады видеть Вас на сайте дизайн студии “ЛАИРС”.
Наша студия разработает и воплотит в жизнь проекты по декору Вашей квартиры, дома, офиса, ресторана, гостиницы, клуба и любого другого помещения. Вы оцените наш профессиональный подход к дизайну, большой выбор европейских тканей и высокое качество исполнения. Ваш интерьер достоин этого.

Заказать выезд дизайнера

Ваше имя:

Контактная информация:

Ваше сообщение:

Драпировка потолков тканью

ГлавнаяСтатьи → Драпировка потолков тканью

Говорят, что все новомодные вещи на самом деле – забытые и возвращённые к жизни старые изобретения и идеи. Это утверждение особенно верно в отношении оформления стен и потолков помещений текстильными изделиями. Вошедшая совсем недавно в моду драпировка потолков тканью была изобретена много тысячелетий назад, многократно забывалась и снова воплощалась в различных культурных эпохах.

 

Шторы для барбекюШторы для барбекю на улицуШторы для улицыШторы для татио

 

В Древнем Египте льняные и шерстяные полотна натягивали под потолками дворцов и храмов, в домах жрецов и знати. Древние греки многое переняли у египтян, в том числе и декорирование жилищ текстилем. Они так же обивали потолки тканями под цвет стен, а когда материал старел и выгорал, его просто заменяли новым. В Армении в домах рядовых жителей шерстяное полотно, предварительно намоченное в густом меловом растворе, расправляли на деревянном каркасе под потолком. Когда влага испарялась, материал натягивался, образуя красивую ровную поверхность.

Средневековой Европе так же не был чужд декор жилищ текстильными изделиями. Начав украшать стены коврами-гобеленами, аристократия пошла дальше. Крестоносцы привозили из своих походов не только знатную добычу, но и многие культурные традиции арабского Востока. Пологи над кроватями, в будуарах и спальнях стали применяться повсеместно. К концу 17-го века голые стены и потолок считались верхом неприличия. В каждом уважающем себя доме была обязательна драпировка потолков тканью из различных материалов: шёлка, хлопка, шерсти, льна.

В 20-м веке новые технологии и изобретения дали массу синтетических материалов, более дешёвых, лёгких в изготовлении и простых в эксплуатации. Обои, плитка, поливинилхлорид на несколько десятилетий вытеснили декоративные ткани с рынка, оставив им место только на окнах и мебели. Драпировка потолков тканью из натурального сырья забылась. Её место заняли натяжные и подвесные потолки.

Но гладкие поверхности уже порядком надоели обывателям, которые вновь устремили свои взгляды на фактурную, живую и многообразную ткань. Оригинально декорировать потолок текстилем – это пока ещё неизбитый приём, являющийся гарантией абсолютной эксклюзивности дизайна. Он кардинально меняет восприятие пространства, меняет его объём и перспективу.

Для драпировки потолка ткань можно брать практически любую. Её выбор полностью зависит от фантазии дизайнера, идеи, которую он задумал воплотить. Главное, чтобы материал была достаточно эластичным для натяжения на каркасы и крепления, и мягким для  формирования складок и драпировок. С этой целью используется обычный натуральный, синтетический и смешанный текстиль. Выпускаются так же специальные ткани с антистатическим и шумоизолирующим эффектом.

Лёгкий ситец в мелкий рисунок придаёт помещению летнее настроение. Парча сообщает комнате торжественность, царственное величие, помпезность. Шёлк и атлас придают пряный восточный колорит. Органза, вуаль, тюль кажутся невесомыми весенними облаками. Бархат опускает потолок ниже, но делает его глубоким и изменчивым.

Драпировка потолков тканью носит не только эстетический, но и утилитарный характер. Под неё не нужно тщательно готовить поверхность базового потолка, она быстро и элегантно скроет все его недостатки и дефекты. Кроме этого текстиль значительно теплее бумаги и ПВХ, поэтому вносит значительную лепту в деле экономии энергоносителя.

 

Способы крепления ткани на потолке

Известны несколько способов крепления ткани на потолке:
•    Каркасный. Полотно натягивается на деревянный или пластиковый каркас, который затем закрепляется на предназначенное ему место.
•    Клипсовый. Пришёл вместе с изобретением искусственных тканей для натяжных потолков. Натуральный или синтетический текстиль заправляется в смонтированный заранее багет под потолком.
•    Липучки. По краю ткани и на поверхности базового потолка прикрепляется замок-липучка.
•    Клеевой. Специальный клей наносится на поверхность базового потолка. Спустя несколько минут ткань прикладывается и приглаживается мягкой салфеткой.

Первые три способа весьма удобны в плане соблюдения чистоты. По мере необходимости полотно можно снять, почистить и снова водрузить на место.

Драпировка потолков тканью даёт неограниченные возможности для буйства дизайнерской фантазии. Богатейший ассортимент декоративных тканей, имеющихся в продаже, позволяет реализовать любые замыслы, идеи и решения. Этот элемент декора можно использовать в жилых комнатах, общественных местах, коммерческих заведениях. Его часто используют в ресторанах, кафе, чайных и кальянных комнатах, SPA-салонах, актовых залах, гостиницах. Текстильный декор никогда не выходит из моды навсегда.



← все статьи